IV Бизнес-форум «Финансирование реального сектора экономики: новая модель роста»

Бизнес-форум

5 июля 2013 г. в Москве состоялся IV Бизнес-форум «Финансирование реального сектора экономики». Из года в год Форум собирает на своих площадках все большее количество участников, нацеленных на поиск решений проблем во взаимодействии финансовых институтов страны с предприятиями реального сектора экономики.

Успех страны в глобальной конкуренции за прямые инвестиции зависит от стремления каждого региона создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса. Именно по этому, Бизнес-форум в 2013 году активно включился в инициированное Президентом «соревнование за инвестора» и предоставил свою площадку для принятия конкретных решений в развитии реального сектора экономики.

Открывая работу Форума модератор Пленарного заседания, Председатель Оргкомитета, Президент Финансового Университета при Правительстве РФ Алла Грязнова в своей приветственной речи отметила, что малый и средний бизнес на 70% обеспечивает стабильность, при этом именно данный сегмент бизнеса динамично отображает конъюнкту экономики. «Но, не смотря на общеизвестность данного факта, реальный сектор в России развивается медленно и главной причиной этому - отсутствие инвестирования, а то корпоративное кредитование, которое в настоящее время предлагает банковский сектор не является доступным для малого и среднего бизнеса», - подчеркнула Алла Георгиевна.

Вопросы, связанные со снижением темпов кредитования бизнеса, вызвали у аудитории особый интерес. Свое видение ситуации и предполагаемые пути решения высказал Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который согласился, что не крупным бизнесом определяется перспективность страны, а именно малым и средним. «Проблема кредитования одна из ключевых проблем. Общеизвестно, что крупный бизнес имеет возможность кредитоваться по более низким ставкам и на более лояльных условиях, нежели малый и средний. Мы понимаем, что нужно что-то делать, но делать нужно на фундаментальном уровне развития кредитного рынка, а он в значительной степени зависит от уровня фондирования. Мы долгое время активно ведем диалог с властью. И когда мы ставим вопрос снижения процентных ставок через соответствующий тренд, который можно задать только за счет государственных источников, как это сделали европейские страны и США в программе количественного смягчения, ЦБ и Минфин нам возражают и говорят, что это создает эффект заливания рынка из государственных средств. На самом деле мы говорим не о заливании рынка, а о создании функции маркетмейкера у государства для снижения и удлинения ресурсов. Какое-то движение в этом направлении должно быть. Но, я думаю, что мы частично уже услышаны», - считает банкир.

По мнению заместителя Председателя Совета Федерации РФ Евгения Бушмина не всегда именно банковский взгляд на вещи отражает ту конечную точку, к которой нужно стремиться. При этом эксперт уверен, что банки никогда не станут «длинными деньгами» под маленькие проценты и главным основанием для такой уверенности является то, что сам принцип банковского кредитования не предполагает долгосрочного инвестирования. «С учетом всего этого, можно сказать, что источником «длинных денег» в стране должна являться накопительная или любая другая система пенсионного страхования, и это ресурс необходимо использовать», - высказал мнение Евгений Бушмин. По его словам, долгое время подход к этому вопросу был однозначный и резко отрицательный, так как считалось, что таким образом будут потрачены деньги пенсионеров и не будет средств для выплаты пенсии. «Благодаря этому, рассуждение банков при работе с малым и средним бизнесов свелось к форме – процент повыше, срок покороче, так как никакой гарантии нет и в случае банкротства спросить будет не с кого. Все эти факторы и процессы говорят о том, что что-то надо в этой системе менять», - подвел итог заместитель Председателя Совета Федерации.

О международном опыте в аналогичных ситуациях рассказал заместитель Министра финансов Сергей Сторчак. «Проблема финансирования долгосрочных инвестиций на сегодняшний день актуальна не только для России, но и для стран Большой 20-ки. Я считаю, что сегодня нам нужно говорить не просто о модели роста, а о новой модели финансирования экономики. На лицо все признаки того, что модель, основанная на банковском кредитовании, испытывает серьезное давление и изнутри, и снаружи. Европейская финансовая система - наглядный пример того, что экономика, основанная на банковских кредитах, дала сбой. При этом экономика Соединенных Штатов выходят на новый тренд роста и его темпы – 2,5-3%. И основная причина этого роста связана с тем, что в США банки никогда не являлись основой финансирования бизнеса. В большей степени экономика Штатов и бизнес опирался на финансовые и фондовые рынки, а старт-аппы опирались на венчурный капитал, в то время как в Европе доминируют банки, опирающиеся на свою разветвленную сеть. Именно эта модель завела Европу в достаточно тяжелое положение», - рассказал спикер. В продолжение своего выступления Сергей Сторчак рассказал о том, что на сегодняшний день во многих странах различные банки развития являются надежным источником долгосрочных инвестиций. Применительно к нашей стране был назван ЕБРР.

Заместитель Председателя Инвестиционного комитета «НОСТРОЙ» Владимир Гамза будучи хорошо знаком и с банковским и с реальным секторами пообещал быть объективным в своем выступлении. Эксперт считает, что все озвученные вопросы нужно решать комплексно. Локальное решение проблемы не приведет к изменению ситуации, так как накопились моменты, требующие разрешения на всех уровнях, начиная со структурных, и заканчивая микро и макроэкономикой. Говоря о взаимоотношениях банковского и реального сектора эксперт акцентировал внимание присутствующих на том, что «не может быть нормальных отношений между банком и бизнесом при условии того, что 40% того самого бизнеса находится «в тени». Причем совершенно понятно как поднять малый и средний бизнес, чтобы он смог выйти из теневой экономики и стал прозрачным». Спикер высказал мысль о том, что уже давно необходимо оптимизировать налогообложение и модернизировать всю экономическую систему страны.

Заместитель Министра регионального развития Михаил Крук рассказал участникам Форума обо всех преимуществах и возможностях Федеральной контрактной системы, посчитав ФЗ-94 исчерпавшим себя. Говоря о роли государства в поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, выступающий отметил, что определение конкретных шагов по поддержанию и росту волны инвестиций в отечественное предпринимательство на сегодняшний день является не просто государственной задачей, а национальным экономическим приоритетом.

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев подробно остановился в своем выступлении на проблемах, с которыми сегодня сталкивается российский предприниматель. Так, на сегодняшний день наличие административных барьеров, подчас, сопровождающихся и коррупционной составляющей, остается одной из наиболее злободневных вопросов эффективного развития реального сектора. При этом, спикер обратил особое внимание на то, что большинство «вечных проблем» почему-то до сих пор сегодня лежит на плечах предпринимательства, в то время как государство заняло наблюдательную позицию. Эксперт считает, что для эффективного развития российского бизнеса должно быть найдено консолидированное решение инфраструктурных вопросов, за счет строительства портов, железных дорог, устранения региональных проблем с электроснабжением. На сегодняшний день очень важно устранить разрыв между регионами по показателям благоприятности инвестиционного климата и особую роль в данном процессе государство должно взять на себя.

Заместитель директора Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Инна Рыкова в своем выступлении отметила высокую стоимость кредитов в России по сравнению с развитыми странами, что напрямую влияет на эффективность отечественного производства и снижает рентабельность. От высоких ставок в первую очередь страдают отечественные производители и торговые предприятия, потребители которых находятся на внутреннем рынке. Все известные способы снижения стоимости кредитов уже использовались ранее: это субсидирование процентных ставок, целевые программы и др. В качестве альтернативы зарубежным кредитам может быть предложен механизм рефинансирования коммерческих банков со стороны Банка России в долларах США и евро по ставкам ниже, чем российские компании заимствуют на внешних рынках. В силу эмиссионного механизма валюта, имеющаяся на балансе Банка России, не стоит ему процентных расходов. Это означает, что процент по кредитам в валюте может быть практически на уровне ФРС США, считает Инна Рыкова.

В рамках IV Бизнес-Форума «Финансирование реального сектора экономики» также прошли три тематических сессии: «Финансы для развития бизнеса», «Инвестиционный тест-драйв» и «Новые тенденции в финансировании строительного комплекса и дорожного строительства», которые вызвали огромный интерес у всех участников мероприятия.

IV Бизнес-Форум «Финансирование реального сектора экономики»– знаковое событием в ряду российских мероприятий нынешнего года. Он собрал более 400 делегатов, представляющих федеральные, региональные и муниципальные органы власти России, представителей бизнеса и ведущих экспертов в области экономики и финансов.


Информационные партнеры

Официальный информационно-
экономический ресурс

Соорганизатор сессий